登入   註冊
精選

2022年度山上創作鉅獻 《諸神之鄉》一個關於巫的村莊

繼2020年《祭天》之後,睽違兩年,優人神鼓即將在4/23、4/24再次回到老泉山山上劇場,推出年度創作《諸神之鄉》一個關於巫的村莊,期盼以優人質樸的能量回歸大地,傳遞由老泉山蘊育而生的安定力量。

沉浸式劇場是當代展演模式的潮流之一,此次《諸神之鄉》有別於以往的觀演模式,師承果托夫斯基(Jerzy Grotowski)導演劉若瑀特別將優人神鼓山上劇場,依《諸神之鄉》設計成一個古老培養巫覡的特殊村子,藉由沉浸式劇場的呈現,帶領觀眾在村中移動式地穿梭流動於林蔭間,近距離體驗錯落在不同空間的多重事件。

什麼是巫?

誰住在巫的村子裏?

一場婚禮。即將從村外來到,會發生什麼事?

藝術總監黃誌群表示:『遠古的「巫」,就是藝術的發源,當祂在「巫」的狀態之下,必須先有動作,那就是舞蹈的起源,當祂吟唱,也許擊石作為配器,那就是音樂的起源,當祂寫了一些文字、說了一些話,那就是文學的起源,當他畫了圖,那就是美術的起源。這些歌、舞蹈、文字、圖,皆具有其「意義」,也就成了我們藝術的「功能」,成為了我們傳遞藝術客觀真理的引領角色。』;『儀式是一個閾門,一個通道,要從二到一的過程需要經過一個閾門、一種儀式。而藝術的源頭「巫」,正是這個閾門的引領者,在自古以來傳遞這個客觀真理的角色。人們感受到二合為一的過程,融化了自我內在的二元思維,自己成為神,成為巫,也成為天地,成為萬物。』。

所以「巫」的影響是非常深遠的,所有的藝術隱隱約約都具有這樣的血液存在。《諸神之鄉》就是希望把「巫」的角色的精神提出來,讓大家感受到,雖然是一個非常遠古的角色,但祂仍然影響著我們每一個當下,這個禮天敬地的角色,如何讓自然與人之間、人跟神之間的合一狀態,透過儀式,即使科學發達知識浩瀚,但內心中天與地的調和、身與心的調和,使二成為一的功課,仍然是我們當代最重要的課題。

導演劉若瑀也提到,過去優人一直往外走,每個作品排練後,大家都是等著出國,但那一把火,把我們的心帶回到了這座山上劇場,才發現老泉山給優人的力量其實非常大。《諸神之鄉》就是從老泉山自己長出來的,長出來這座山、長出來這些人。優人在這幾十年長的時間,悟出了,是山與人在共處,我們也盡可能在保護祂原始的生態樣貌,讓人進來,在祂裡面跟山學習與沉澱,最關鍵的是這裡的人可以聽見山的聲音,也讓優人自覺,老泉山似乎讓這些人成為可以和山溝通的人,是祂孕育了我們,孕育了這些可以扮演這些諸神角色的人。

除了優人,延續「點亮十三層」的合作,以及2021年《亙古以來》線上展演震撼好評,優人神鼓將再次邀請撒奇萊雅族羅法斯祭團共同演出,一起透過擊鼓、古歌謠、鐘磐銅鑼,帶領觀眾與巫者以鼓樂呼應山鳴,一同經歷村莊內發生的衝突與喜悅,召喚萬物映現純粹的初心。

《諸神之鄉》將於4/23(六)至4/24(日)演出6場,每場次開放200位觀演名額,並分別於信義誠品、瑞芳青雲殿等地舉辦4場系列講座,探討儀式與劇場的關係,以及人與自然的關係,分享不同方式或儀式傳承文化遞續的使命。

演出資訊

4/23(六)-4/24(日)

13:30

16:30

19:30

優人神鼓老泉山山上劇場

購票網站:opentix.utheatre.org.tw/qfw

講座報名:https://reurl.cc/jkrq02

洽詢電話02-29388188 

×
保持關注

如果您訂閱文章,一但有更新時就會主動發送電子郵件通知,就不會錯過任何即時資訊

2022礦山藝術季《亙古以來》礦山版

優人神鼓

「優」在中國傳統戲曲的意思是「表演者」。
「優人」即表演的人。
「神」是人在高度專注下,所進入的一種寧靜、無我狀態。
「優人神鼓」亦即「在自己的寧靜中擊鼓」。

聯絡諮詢

訂閱電子報

訂單

目前還沒有訂單