優人神鼓

「優」在中國傳統戲曲的意思是「表演者」。
「優人」即表演的人。
「神」是人在高度專注下,所進入的一種寧靜、無我狀態。
「優人神鼓」亦即「在自己的寧靜中擊鼓」。

 一千多年前的中國禪師們就曾經表示,真正的藝術家必須要能將「道」──「自己生命的修練」與「藝」──「生活美學的實踐」融於一身。「道藝合一」正是優人創作與生活的目標。

Image

1988木柵老泉山上

在熱鬧繁華的臺北城另闢一方寧靜,優人神鼓在木柵老泉里一座原始山林中創立。創辦人劉若瑀師承波蘭劇場大師果托夫斯基在山林中訓練的方法,注重表演者身體有機狀態與內在覺知能力的開發。

Image

1993先打坐,再擊鼓

邀請自幼習鼓的黃誌群擔任擊鼓指導,並以「先學靜坐,再教擊鼓」為原則,奠定了劇團的訓練及表演形式,也開啟了一系列以擊鼓為主軸的優人神鼓經典作品。

優人神鼓結合果托夫斯基身體訓練、東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極導引、神聖舞蹈等元素,廣闊運用音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等素材,實踐道藝合一、東西交融理念的獨特表演方式,不但具體呈現台灣優質的劇場表演藝術,具世界觀與當代美學之特點,並獲國際藝壇高度重視,不斷獲邀參加國際重要藝術節表演。

Image

1998「聽海之心」登上世界舞台

優人神鼓首齣經典作品《聽海之心》受到法國《世界日報》評為「法國亞維儂藝術節最佳節目」。2000年再度被讚譽為「法國里昂舞蹈藝術節最受觀眾歡迎的節目」

Image

2002活在當下

作品《金剛心》,榮獲「第一屆台新藝術獎—-表演藝術類首獎」,評審讚譽這部在國內外均受到高度評價的作品:「透過簡潔樸素的舞臺,傳達動中有靜、靜中有動的境界,是一個視覺、聽覺與表演的獨特融合,並富有整體性的表演藝術傑作。」

優人在山上打太極、練武術與擊鼓,比一般表演藝術工作者流了更多的汗水,卻多了耐力、體力與純淨的心靈。像一個修行者般的靜坐,透過「靜坐」的自我觀照,在擁擠紛亂的世界中維持內心的寧靜,優人們相信,這份寧靜可以透過舞臺上的表演與現場的觀眾,共同凝聚一個「活在當下」的片刻。

Image
Image
台北市文山區木新路二段156-1號
Tel: +886-2-2938-8188
Email: [email protected]
U-Theatre Copyright 2021 all rights reserved

Follow us

Cron Job啟動
No Internet Connection